• Корзина
  • Описание

    Железо – микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, других дыхательных пигментов и обеспечивает транспорт кислорода в ткани и тканевое дыхание. Железо поступает в организм с пищей. Концентрация микроэлемента в крови зависит от его всасывания в ЖКТ, накопления в кишечнике, селезенке и костном мозге, образования и распада железосодержащего белка гемоглобина, а также его потери организмом.
    Определение сывороточного железа – основной тест для скрининга анемии и оценки эффективности лечения.
    Показания к обследованию:
    - признаки анемии;
    - инфекционные процессы;
    - болезни желудочно-кишечного тракта;
    - нарушение питания;
    - гиповитаминозы и авитаминозы;
    - подозрение на отравление препаратами, содержащими железо.

  • Подготовка

    Забор крови осуществляется утром натощак. Правила подготовки к лабораторному тесту: - период голодания – 8-12 часов; - запрет на употребление алкогольных напитков и жирной пищи, занятия спортом – 1-2 дня; - исключение психоэмоциональных перегрузок – за 2 дня; - отказ от курения сигарет – за 1 час. Питьевой режим: обычный. Допускается выполнение анализа крови в дневное время: через 3-4 часа после еды. Прием и отмену лекарственных средств необходимо обсудить со специалистом.

  • Интерпретация результатов

    Повышение уровня железа наблюдается при анемиях (гиперхромных, гипопластических и апластических, гемолитических), избыточном поступлении Fe в организм, гемохроматозе, болезнях печени и лейкемии. Снижение показателя может указывать железодефицитную анемию, инфекционный и опухолевый процесс, кровопотери, болезни печени, B12-авитаминоз, гипотиреоз и другие нарушения. Интерпретация результатов не является окончательным диагнозом. Оценивать результаты теста следует с учетом всех анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

Font
Look
Gamma