• Описание

    АЛТ– внутриклеточный фермент, который в большом количестве содержится в клетках печени, миокарде, скелетных мышцах. В норме его концентрация в сыворотке крови невелика. Но если клетки, богатые АЛТ, разрушаются, то он попадает в кровь, и уровень фермента растет. Определение уровня фермента – распространенный тест, который используют для диагностики повреждения печени, сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.
    Показания к обследованию:
    - подозрение на поражение печени и сердца;
    - обследование лиц, контактировавших с больными вирусным гепатитом;
    - патология скелетных мышц;
    - обследование доноров;
    - контроль приема лекарственных препаратов.

  • Подготовка

    Забор крови осуществляется утром натощак. Правила подготовки к лабораторному тесту: - период голодания – 8-12 часов; - запрет на употребление алкогольных напитков и жирной пищи, занятия спортом – 1-2 дня; - исключение психоэмоциональных перегрузок – за 2 дня; - отказ от курения сигарет – за 1 час. Питьевой режим: обычный. Допускается выполнение анализа крови в дневное время: через 3-4 часа после еды. Прием и отмену лекарственных средств необходимо обсудить со специалистом.

  • Интерпретация результатов

    Повышение значения наблюдается при болезнях печени (рак, цирроз, гепатит, механическая желтуха), сердца (инфаркт миокарда, миокардит, правосердечная недостаточность), скелетных мышц (миозит, миодистрофия), шоке, серьезной травме, хроническом злоупотреблении алкоголем и других состояниях. Важно: АлАТ не относится к органоспецифичным ферментам, поэтому его уровень не всегда сопоставим с тяжестью поражения определенного органа. Интерпретация результатов не является окончательным диагнозом. Оценивать результаты теста следует с учетом всех анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

Font
Look
Gamma